Тихое

Алекскей Потапов
          1 Капитан      

Капитан, в наших картах не тот масштаб,
Кто шестёрка? Где туз? Не понять без света.
Директивы, которые сбросил штаб,
Заставляют нас  в осень, забыв про лето,

Отступать по костям тех, кто были до….
Мы почти дошагали, плевать, допели
Злые песни, что Бог диктовал, с трудом.
Через шаг мы замрём на краю метели.

Капитан, наша цель, как всегда, проста,
Мы не сможем воскреснуть, на смерть став старше.
Безголовые роты гниют с хвоста,
Капитан, наши роты на бл@дском марше

Продолжают движение в никуда,
Без дорог, без противника, в чёрных дырах.
Застывают глаза у солдат, беда,
Что сменили, по глупости, меч на лиру.

В каждом плане на завтра сидит изъян.
Наша цель… это вечность брести без цели.
У кого-то с другой стороны ружья.
Я, конечно, по факту, забьюсь в прицеле.

Ордена и медали, престранный знак,
Не ржавеют в доставленных нам консервах.
Всё. Тоской заправляться пора в «бардак»,
Капитан, вот вам бритва, не прячьте нервы.

Нелюбовь нам не сможет придать разгон,
Коль любви в рваном сердце застряло шило.
Что бы там не пиZдел о себе Джон Донн,
Мы с тобой, капитан, острова…
нас смыло.

 

         2 Старшина

Старшина, вы орёте, когда не в «хлам»,
Сокрушив барабанные перепонки…
Что экватор, экватор не нужен нам,
Там лишь негры и, может быть, амазонки.

Старшина, переходит лукавство в ложь –
Объявляет наш Царь биполярность мира.
Несмотря на инстинкты и мыслей дрожь,
Я готов быть…. последней мишенью тира.

Разбирая чужие, на ощупь, сны,
Я почти научился не рыть окопы.
Старшина, вы сейчас не лицо войны,
А её… ну, простите, всего лишь жопа.

И ещё, третью вечность гудят ветра,
Возвращая гортани мечты-молитвы.
Я, конечно, / опять ни за что/ вчера
Умирал… но не взял никого для рифмы.


         3 Тишина

Мы устали, но нами ведут игру…
До рассвета разбудит шрапнельный свист.
Синим небом на стройную медсестру
Невесёлый мальчишка, седой горнист,

С вожделением перестаёт смотреть.
В уголках пухлых губ не вино… Вина?
И на каждого третьего выйдет смерть.
И на каждого спустится тишина.



         4 Лейтенант

Лейтенант, вы боитесь: что завтра в бой,
Что рассветное небо над нами треснет,
Что отцы-интенданты самой судьбой
На бумажках царапают – груз… груз 200?

Лейтенант, вы боитесь…. Я сам боюсь –
Львиных лиц, что несут на знамёнах; лепру;
Одиночество осени, если грусть;
Не увидев мечту, за мечты ослепнуть.

Лейтенант, вы не бойтесь, придёт приказ,
И нас встретят знакомые в пятом круге.

Генерал, ваши карты дерьмо! Я пас,
Не нужны мне медали, ведь фронт на Юге.*