Время. Санкт-Петербург

Владислав Зубченко
Безмолвное время тоскует ночами
о прежних героях, сошедших в бессмертье,
о собственной старости с каждым ударом,
о глупости веры, царей и Отечества.

О многом другом, что другим непонятно,
о старом прибое, разбитом о камни...
О резанных ранах каналов, по каплям
стекающих в небо сквозь мертвые пальцы
гранитного зверя с разинутой пастью
и властью над ним.

Никто не забыт... взлетев над Невою,
ты, может, узнаешь далекие лица...
И время убьется, забрызгавшись кровью...
И ты захлебнешься той страшной столицей,
которая хочет тобою напиться
и стать палачом.

Да вот уже скоро возьмется за дело...
Но страшные сны как всегда облетели...
Открылось - Аврора на Зимний глядела,
не пряча разбойника, ночь не стемнела,
а только еще головой поредела
на мертвых гранитных плечах...