Белым-бело...

Юрий Богомолов 2
Белым-бело.
Побелкою прошелся
По редким скверам черных городов
Маляр тщедушный.
Человек извелся
Без белизны.
И слез глаза его полны.
          *

Белым-бело.
Белее только свет
Живой души.
Как снег хрустит под каблуком
Заждавшихся сапог!
И солнце каплею дрожит
Расплавленной.
И, если ты предполагаешь жить,
Дружок,-
Живи.
Фигуры на доске расставлены.










 














Преддверие.


Предчувствие, преддверие, предощущение, пауза, - мы их не видим. И не обращаем на них внимания, когда они вдруг, невесть зачем, проявляются в нашей жизни. Некое колебание тонкой субстанции, провозвестник возможного(только возможного !).
И нет еще ни события, ни чувства. А только холодок чуть повеет- и замрет. И долго длится пауза и дрожит фитилек времени. И устаешь ждать( а чего ты ждешь?), находиться в сумерках, в сомнениях, в нерешительности ( а разве можно быть нерешительным!).
Будто, как в детстве, ты пришел с удочкой на утреннюю зорьку. И легкий поплавок на теплой парной воде чуть подрагивает и вот-вот начнется клев. Вот-вот жизнь пойдет в ход, завертится пуще ее колесо.
 Но. Минутку потерпи, не торопи его. Дай время  таинственной материи преддела, предпоступка, предподвига.
Смири нетерпение свое.  Дай времени прошелестеть.
Остановись. Прислушайся.
Только- только начинается твоя жизнь, твой долгий путь в тысячу миль и тысячу лет.
Может быть, сядь на скамеечку, если она под боком.
Не торопись. Ты еще проявишь и свою решительность, и свое мужество, и свою любовь. Ты еще покажешь себя деятельным.
А пока- постой.
Дай началу сложиться. Подожди. Не вмешивайся.
Понятное дело- нелегко. Как будто бы шел быстро по тропинке вдоль речки, сделал шаг и замер.
Трудно удержать равновесие. Но держишь. Подержи еще секунду.
  Или влажный летний ветер пред грозой вдруг налетит. Налетит и на секунду все стихнет. Но тишина эта чревата громом, молнией, ярким светом.
Посиди в темноте. Помолчи.