Чтоб не попасть впросак

Софрон Бурков
Как бьёмся мы за правоту в неправом деле,
Всю мощь умишка напрягая на пределе,
Себя и всех вокруг желая обмануть,
А тем, кто недоволен этим, рот заткнуть!

История про это всем известна,
И повторять её неинтересно.
Гораздо интереснее узнать о том,
Что мы примерно так себя всю жизнь ведём.

Мы из себя легко придумываем что-то,
Считая, что идёт души работа,
Но знать души законов не желаем –
Да потому, что мы и так всё знаем.

Душа с умом нередко говорят о разном,
И мы даём простор метаньям страстным.
Поймём натуру их, и что хотят от нас –
Не попадём впросак в последний час.