Птица-тройка

Валерий Полетаев
Остановись! Замри, степная кобылица!
Натруженная птица-тройка, отдохни!
Железный человек, которому не спится,
Галопом время, загнанное, не гони!
Дай опустить в ручей натруженные ноги,
Воды студёной дай напиться ямщику!..

Как много в жизни бесконечно одиноких,
Несущихся в несчастие на всём скаку -
В раздолбанной телеге, в «жигулях» разбитых,
В резной карете, в лакированном авто,
Но всё равно своей страной почти забытых,
Ушедших в мир иной под именем «никто»!

И не обласканных ни временем, ни жизнью,
Безвестных винтиков, врагов и мужиков,
Что в песнях так же молят солнце ярче брызнуть,
Да сил, вот, птицей мчаться нет у ямщиков!

Телега жизни то несется птицей-тройкой,
То еле катит, рассыпаясь и дрожа,
И жизнь- не жизнь, а перестройка новостройки,
Где правят стройку жизни нашей... сторожа.