Об Омаре Хайяме

Мунира Ермолова


— Я мог бы описать, мой юный друг,
вселенную и целый мир вокруг.

Однако, поведу я свой рассказ
о том, кто восхищал весь мир не раз.

Чем славен город Нишапур, скажи?
Омар Хайям родился там и жил.

Среди мужей достойных знаменит
Учёный, врачеватель и пиит.

Учился в Самарканде, Бухаре,
велик стал в Исфахане, при дворе.

Болезни вспышка гибелью грозит,
способна быстро караван сгубить.

Табиба ценит нищий и султан:
спасён во время хаджа караван.

Рождает мысли вдохновенья взлёт
в общеньи с небом ночи напролёт.

Ему шептали  звёзды, не тая,
как движутся планеты и земля.

Доволен и имам, и государь:
Хайям составил точный календарь.

В тиши садов, от суеты вдали
ложилась мудрость в строки рубаи.

Не избежал гонений и угроз,
насмешек, горя, нищеты и слёз.

Любовь им в Абсолют возведена,
о ней он пел в любые времена.

Когда невыносим страстей накал,
случалось, Бога горько попрекал.

Но мир покинул, как велел Аллах,
в намаза час, с молитвой на устах.

Века прошли, Хайям не устарел —
боится глупость его острых стрел.

Он море мыслей в рубаи вместил,
поныне мир до дна их не постиг.

21.11.2015


      Гиясаддин Абуль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нашапури (1048 — 1131)
  персидский философ, матаматик, астроном и поэт. (википедия).
  Довольно успешно занимался врачеванием, опираясь на книги Абу Али ибн Сина.
  В Исфахане возглавлял обсерваторию. Составил очень точный календарь.
  Наибольшую известность получил как поэт, автор многих рубаи.