Поздняя осень

Наталья Прохорова 21
               
Поздняя осень уже устоялась:
Властно взирает из серых небес,
Как побуревшие травы скачались,
И на похудевший без листьев лес.

Ветви берёзы безвольно поникли,
Ветру податливы и верны, 
Сотни серёжек, зелёные некогда,
Стали как серые капли земли.

Грустно качаются, ветром несомые,
Чуть задевая остатки листвы -
Редкое кружево веток берёзовых
Рвётся без следствия и вины...

Ива к холодной земле наклонилась –
В низком поклоне съёжилась вся.
Плечи тщедушные робко скруглила –
В позднюю осень пощады моля.

Липа стоит, ощетинившись сучьями,
С тихой угрозой осенним ветрам:
- Я не одета! Но вам не согнуть меня!
Я ни сучка больше вам не отдам!

Осень на всех снисходительно смотрит, 
Силу свою ощущая и вес, 
Голую землю до слёз проморозит
И редкой улыбкой засветит с небес.

27.11.2014
Москва