Старый пруд

Галина Паневина
Девица с горем в сумерках брела
Не видя света и не чувствуя тепла
Ах, доля твоя горька, тяжела
Шептала горькие слова, как по душе скребла.
Сплела венок с полыни горькой
И косы чёрные украсив, расплела
Ждала в надежде встречи с зорькой
На берегу немого пруда прилегла.
Прохлада обняла младые плечи
Перебралась поближе тишина
Здесь в ночь переходил неспешно вечер
То долгим днём была утомлена.
Темна вода и еле различима
Кувшинка белая вдруг взор твой привлекла
Застыла душенька твоя окаменелая
Кувшинка очертания Девы привнесла.
Бледна лицом, глаза в сиянье тусклом
Искала взглядом и звала
А берег был цветами устлан
И по цветам она легко взошла.
Чаруя взглядом утомлённым
Туманной дрёмой обняла
Безумством злым завороженным
Струящей сладостью влекла.
Таинственной красой тебя манила
Там состраданье слышалось в речах
И только об одном тебя молила
Тоскою истомлённая в слезах.
Толь плачет, толи злится с переливами
В лице кровинки нет
Иль с лихорадкой торопливою
С безумством ждёт рассвет.
Блаженная в тоске безмерной
С собой зовущая тебя, пугает
Ах, затаилась, не для слабонервных
Венок полыни руки обжигает.
И ходит кругом плачет и рыдает
Бледнеет в ожидании зари
Непостижима цель и Дева ускользает
Уходит, в тёмны воды с плачем - забери.
Вдруг луч зари теплом лица коснулся
Истерзанная страхом ожила
С молитвой на устах она проснулась
Ах, неужели ночь пережила.
И что за странный сон сегодня снился
Какой сегодня страх пережила
Кто увести меня с собой стремился
Истерзанная страхом чуть жива.
С травы привстала, что за бредни
Стыдом за страх зажглась
В тиши пруда, что может быть безвредней
Да и заря уж занялась.
Роса слезами по траве стекает
Цветы кувшинок брошены к ногам
Была, какая сила колдовская
И кто ходил по сонным берегам.
К груди венок полыни прижимает
Уж по земле расходится туман
В тиши пруда русалка воздыхает
Прочь от пруда, здесь властвует дурман.

(Рисунок автора)