Атлант

Виктор Богатырев
Откуда невидаль такая:
простой заезжий музыкант,
семью потами истекая,
ввысь небо поднял, как атлант.

Был музыкант, как те герои,
один из них - ахейский муж,
что потрясали стены Трои,
а заодно твердыни душ.

Обняв со властью громовержца,
как женщину, виолончель,
он стрелы молний в область сердца
пускал со сцены точно в цель.

Как пьяный Зевс хмельную Геру,
он тискал дивный инструмент,
забыв про светские манеры
в столь эротический момент.

И потому, когда в экстазе
достиг начала всех начал,
он в унисон звучащей фразе
немузыкально зарычал.

А мы, свидетели соитья,
богоподобного в тот миг,
по безотчетному наитью
почти уверовали в них,

что их могущество безмерно-
одно движение всего,
последнее, и мы бессмертны,
бессмертней Зевса самого.

...Когда на улицу я вышел,
через каких-то полчаса,
мне показалось, стали выше
на руку ровно небеса.