Два слова

Татьяна Туль
Черствеющий хлеб унижения.
Желчь памяти, края у чаши нет...
Дневная молитва: терпения.
Ночная молитва: бесстрашия...

Вдох - выигран бой, стонут пленные,
а выдох - призыв: врукопашную!
Фронт боли. Редуты терпения.
В лоб ужаса - копья бесстрашия.

Из грязи лепить вдохновение,
на ощупь надежду раскрашивать...
Дневные уроки  терпения,
ночная наука бесстрашия.

Путь разума к точке кипения.
Мысль - ад воскрешения заживо...
Брод огненных речек - терпение,
опора на воздух - бесстрашие.

За плугом брести к откровению
звезды, восходящей над пашнями...
Дневная работа - терпение.
Ночная работа - бесстрашие.

Под ношей не пасть на колени, и
во тьме не оставить вчерашнее -
дневная привычка к терпению,
ночная привычка к бесстрашию.

Неловко просить о забвении,
об отдыхе совестно спрашивать.
Пожизненный жребий - терпение...
Предсмертный подарок - бесстрашие?