Анабиоз

Алёна Платонова Норильчанка
1.

АНАБИОЗ

Междометье… Межпланетье… Межвековье!
Где-то между неприязнью и любовью,
Посреди водораздела временнОго –         
межвселенского и аудиземного –
Перемычкою Уральского хребта,
Енисеем – с головы и до хвоста –
Если межконтинентально – красота!
По - сибирски и по - русски – немота.
От Байкала – до Тунгуски – пустота:
Прямо пропорционально – дремота.

2.
      
НА КРУГИ СВОЯ

Минули пророческие сроки.
В мир теней давно сошли пророки…
И влачится стопудовой гирей
Русское могущество Сибири.
Здесь – великолепие соборов
И церквушек нищие уборы;
Жуткое величие природы –
Хлебные и «проча» недороды;
Перепутья, долгие разливы,
Ветра всепогодные порывы;
Лошади – каурые, гнедые,
Пегие, свинцово - вороные…
И снега! Белее их нарядов
Только скакуны  кавалергардов.

3.

ОТЧЕГО?

Мельчайшее – глубОко и темно…
Великое – безмолвно и мрачнО…
Смотри, о Разум, слушай и храни
Сознания недолгие огни.
Душа моя кружИтся в беспредельном,
Туманности полна и юных звёзд,
Главенствует разбойно, безраздельно
Неясными путями лун и гроз!
Мне ведомы истоки просветлений,
Терновый жар холодных исступлений…
Я этим обладаю. Отчего?
Ищу ответ –  не ведаю его.

4.

ПАРАД ПЛАНЕТ

Новый век восходит всепланетно,
И ветшают прежние заветы.
Что Сибирь?! Недюжинная версия
Ломанных потомков  двоеперстия?
Ссыльнопоселённых обиталище?
Атамана Ермака ристалище?

Казаки его парадом стали,
Им планеты стройно отвечали:
Два креста – небесные медали –
Над землёй пророчески блистали.
Снова над Сибирью ликовали…
Ермаковы лебеди летали…

Хмурые, простуженные дали
Двадцать Первый  осторожно ждали.

5.

ЭПИГОНСТВО

Ну, всё! Судьба - эриния, держись!
Я делаю себе иную жизнь:
Наследовать, копировать и множить
Ошибки предков далее негоже!
Зачем Сибирь? Дряхлеющие сёла,
Суровый быт наследников раскола
И душу леденящие поступки?..
Запущенность, разгулы, предрассудки…
Усталых преждевременный уход
И молодёжи праведный исход…
Пожизненно – Великий Перелом –
Такой вот исторический излом.

Другое дело – быт первопрестольной:
Пресыщенный, изысканный, раздольный…
Поверьте! Я нисколько не шучу:
Такую жизнь наследовать хочу!

Не нужен мне сибирский город дальний
И берег Адриатики хрустальной,
Париж, Сидней, красоты Катманду,
Монако я сочту за ерунду…
Пусть у меня – не вольное соседство: 
Холодная земля –  моё наследство…
Я ставлю, как законный  эпигон,
Всё это – за одну Москву – на кон!

Лето 1999.