Байки Марьи Барковой. Русалочка

Алёна Платонова Норильчанка
РУСАЛОЧКА

Учит юную русалку старая ундина:
Грустно, девочка, столь грустно,
что любовь мужчины, –
Не имея исключений, – череда мучений…

Лучше солнышко дневное,
лунный свет ночами…
С водяными хороводы, бесами, чертями…
Лучше – тина да рыбёшки –
мелкая плотвица,
Омутов немых провалы –
девичья светлица…

Лучше путник запоздалый
вовсе не случится,
Чем тебе неосторожно в парубка влюбиться:
Станет жаркими губами
целовать ладони,
В волосах твоих зелёных до поры утонет…
Будет сердце молодое,
как волна, метаться,
Дни и ночи напролёт
из груди стараться
Выскочить и на всегда
рыбкой золотою
Парню в руки - невода
угодить… Не скрою:
За версту любимый взгляд
видится невольно,
Узнаётся лёгкий шаг
поступи раздольной…
Слово ветер донесёт,
ручеёк приветит,
Коли ласкою дружок
на любовь ответит…
Если же наоборот –
ненависть, измена…
Неужели хочешь быть
дважды убиенна?
Нынче время выбирать:
воля и неволя, –
Вон, гляди: за ивняком –
«доля» и «недоля»…
День улёгся на порог.
Вечер правит миром.
У неезженых дорог
ждут русалки милых:
Белых лилий поясок,
тонкие изгибы…
В глубине озёрных вод
спят ундины, рыбы…
Я не знаю, отчего юную русалку,
что ушла искать любовь,
мне ничуть не жалко!
Да! Не быть ей никогда и во сне женою…
Не владеть…
и не сидеть в тине с головою…