Никогда?..

Катерина Корабельникова
Для счастья все мы ровно стоим.
У горя - разная цена...
Урок полученный усвоен;
В душе окончена война.
Когда любовь навек разводит
Двоих по дальним берегам
И до отчаянья доводит,
Разлив внутри самообман,
То расставанье неизбежно...
И разлетаясь на куски,
Мечты сгорают безнадежно,
Сковав желания в тиски.
Ты от минувшего свободен,
Но не от памяти о ней.
Любимой ставши неугоден,
Ты исчезаешь в мир теней.
Улыбку стерло "сновиденье";
Она утратила искру
И замерла от осужденья,
С лица рукой убрав слезу.
Когда одна была во мраке,
Уста слагали ей стихи;
Душа взволнованная в страхе
Пустила по ветру грехи...
Она не стала сердцу другом,
А лишь, как иней ледяной,
Была загадочным недугом,
Что охладил в груди покой.
Она ушла, не оглянувшись,
Как бриз, исчезла навсегда.
Лишь на прощанье, огрызнувшись,
Сказала гневные слова:
"Да будь ты проклят, ненавистник.
Клянусь, прощаюсь на века;
Моя любовь не возродится
И не вернется.. никогда!.."