Хлеб

Дмитрий Палешев
О, свежий мякиш! Новорожденный плод!
Чаруешь ты народ  любимым вкусом,
И аромат твой манит прямо в рот,
 И станет весело, коль было грустно.

Дитя  людей, творенье Бога.
Из сотен колосков зародышем в муку
Растешь и крепнешь ты в печных утробах,
Чтоб накормить собою всех вокруг.

Но не берут:  печенье лучше, и вкуснее.
Время идет, и ты, взрослея,
Лежишь и ждешь, пока возьмут,
С надеждой, что не станешь ты черствее.

Эх… Бедный хлеб, ты взрослым стал и крепким,
Душа живет, но вкус дарить не можешь – поздно.
Время прошло,  когда тебя любили детки,
Теперь лишь голуби утащат корки в гнезда.
(2013)