Мамы

Джамиля Сеидова
Сидела пред Дербентом на коленях,
С вопросом лишь одним, да как начать?
"Скажи мне, город мой, сквозь поколенья
Кто любит нас сильней, чем наша мать? "
Склонился мой Дербент , и закрутился ветер,
Листы срывая, ветки он сгибал.
Мне Мировой истории свидетель
Свои воспоминанья предавал:
" Здесь были войны, страшные Мученья,
Взрывались пушки, лилась кровь.
Я видел женщину, искавшую спасенья,
Чтоб передать всего не хватит слов.
Она держала крепко руку дочке,
И слезы с глаз стекали, как ручей.
Она рвала платок свой на кусочки,
Закрыть чтоб раны дочке от дождей.
Она молила Господа - Аллаха,
Чтоб он берег девчонку, если вдруг
Случится что - она ведь будет плакать,
Смотри пусть не опустит она рук.
Я молча слушала рассказ - глаза слезились,
Да, что же можно здесь ещё сказать?
Легенды, мифы, сказки проносились ,
Чтобы поведать то, как любит мать.
Стучался  дождь в окно, наверно плакал
Мой город, вспоминая о былом :
"Ты можешь высоко взлетать и падать,
Но не забудь под чьим живешь крылом.
Ты можешь обойти земли все страны,
И будешь слышать лишь один ответ:
"Поверь мне, так как любит тебя мама,
В сравнении и близко даже нет "
Она обнимет, поругает, приласкает,
Ошибки каждые она простит
И ночью тёмной, засыпая ,
Шепнет :"Пусть Бог тебя хранит"
Мы перед ней в долгу неоценимом,
И маме я сегодня повторю,
О том как сильно, как неудержимо
Её родную, милую люблю