Могучий дуб

Валерий Гревцов
Поломали бури ветви,ствол напичкали свинцом,
Вековых пожарищ метки обожгли ему лицо.
Подставляя грудь невзгодам - отшумел могучий дуб,
Смотрит в рощу с косогора, вдаль, где правнуки живут.
Шумит зеленью дубрава,поросль тянет ветви вверх -
До плетня бы дотянуться,через луг перемахнуть!
Вроде крепок,не скрипуч,издали еще могуч.
Но рубцы от топорища вскрыли вены, жилы рвут.
На ногах такая тяжесть - не достать их из земли,
Крона хоть и кучерява,но сухая - хоть пили.
Сколько видел,сколько помнит - впятером не обхватить
И, казалось,великана,некому остановить.
Было время - ураганы встречал грудью не боясь
И ветвями,как руками,прятал за спину внучат.
А теперь,кора иссохла,сыплется оголив ствол.
Мимо странник запоздалый тени не найдя прошел.
Время,зверем,навалилось,точит корни,ствол грызет,
Ждет, когда же на границе,великан наш упадет?
И упав, скатится к роще,внукам мудрость передав,
Прорастет густой травою,чтоб им корни защищать.