Расстроенный Полонез

Андрей Павлович Рыбаков
На расстроенной гитаре я сыграю полонез.
Потому, что так желает, потому, что хочет бес.
Он меня не отпускает, локтем тычет по ребру.
Черт, свое он дело знает, и я чую – не к добру…

Тридцать лет не танцевал я, тридцать лет не рвал струну,
Тридцать лет как будто спал я и проспал свою жену.
И была бы жизнь иною, если сразу знать дала,
Что была она женою, а супругой не была.

Виноват, не разобрался, виноват, не смог понять.
Поздно мудрости набрался, как супругу распознать.
Надо было перед загсом с нею танцевать пойти,
Если стала бы сбиваться, значит нам не пути.

На расстроенной гитаре я сыграю полонез.
Потому, что так желает, потому, что хочет бес.
Он в ребро меня толкает, понукает все найти
Ту, что любит, понимает, ту, с которой по пути…

Только вот беда какая – нынче дефицит невест.
И никто из них не знает, что такое полонез.
Где ж  Вы, юности подружки, выручайте старика
И на дружеской пирушке подпевайте мне пока…

На расстроенной гитаре я играю полонез.
Потому, что так желает, потому, что хочет бес.
Он в ребро меня толкает, понукает все найти
Ту, что любит, понимает, ту, с которой по пути…


Аудио-вариант можно послушать здесь
https://yadi.sk/d/RFWatHDZh9mhH


Полонез - торжественный предсвадебный танец.
Полон -  плен, неволя.
Супруги - пара волов в упряжке.
Супруги -  женщина и мужчина, состоящие в браке.