Посвящение Левитану

Валерий Гревцов
Поздняя осень,
Деньки золотые,
В Третьяковку поход
Вспоминаю поныне.
Уютные залы,
Стою у картины
И память рисует сюжеты былые...
Унылое место,
Утес над рекою,
Тропинка на сельский погост.
Надгробные камни,
Заросшие плиты,
И крапива в полный рост.
Над вечным покоем
Блики и тени,
Кресты распахнули
Объятья свои.
Далекой зарницей
Напуганный ворон
Нарушил покой тишины.
Великий художник,
С ранимой душою,
Искал утешенье
В российской глуши.
Болел и писал
Прославляя Россию,
Медвежьи ее уголки.