Есть ли жизнь на пенсии?

Иванюк Ольга Никаноровна
     Жизнь на пенсии – это не старость, а пребывание в другом пространстве, где спокойно, свободно можно составлять планы, а потом их осуществлять. Во-первых, нужно продолжать занятие своим любимым делом. Дети уже взрослые – значит, можно помочь внукам, правнукам. Внук Алеша жил с родителями и с нами, бабушкой и дедушкой. Когда он пошёл в первый класс, я, проработавшая больше четырех десятков лет преподавателем математики, решала с ним задачки и примеры. Всего за месяц мы с ним перерешали все годичные упражнения! Он быстро все усваивал и решал все упражнения без труда. Помогала всем внучкам (а их у меня четверо), которые ко мне обращались. При подготовке к экзаменам мы дополнительно решали много вариантов заданий. Помогала немного и правнучке. В общем, на пенсии не бросила любимое дело – продолжила занятие математикой.
     С возрастом нужно позаботиться и о своём здоровье. Я начала регулярно делать зарядку. По утрам это очень помогает, дает заряд бодрости на весь день. Если я какое-то время не позанимаюсь, сразу ощущаю это.
Стараюсь укреплять память: учу наизусть те стихотворения, которые мне больше всего нравятся. Сама пишу очень много.
Люблю и чтение. Особенно много читаю Библию. Теперь, слава Богу, это можно делать свободно. Сначала начала читать Ветхий и Новый Завет в варианте детской Библии, а затем стала изучать более глубоко. Теперь много молитв знаю наизусть. Со мной мой Ангел-хранитель. Он меня оберегает, помогает разобраться в различных сложных ситуациях и принимать правильные решения. Я это чувствую.
     Регулярно читаю журнал "Друг пенсионера", который выписываю. В нем много интересного, поучительного. Я так планирую свои дела, что весь день занята. Утром прохожу все необходимые процедуры, – часа два. Затем смотрю по телевизору то, что мне интересно. Потом немного пишу, описываю эпизоды из своей жизни. Это останется детям на память обо мне. Читаю, разгадываю кроссворды, готовлю кушать. В общем, весь день заполнен. Днём немного отдохну. Так что, жизнь моя разнообразная, интересная. Я делаю то, что считаю нужным, полезным, интересным.
     Жизнь на пенсии продолжается!