Великий гений Александра Суворова

Владгриг
        Вводная  часть
Александр  Суворов  был  гигантом,
Создающим  воинский  настрой,
Италийским,  Рымникским  талантом
Он  служил  отчизне,  как  Герой.

Был  отмечен  титулом  австрийским,
И  на  недоступной  вышине,
Жезлом  и  Пьемонтским,  и  Сардинским
Славу  нёс  и  Трону,  и   стране.

Он  в  талант  народа  верил  свято: -
Лишь  народ  выигрывал  войну,
Потому - то  своему  солдату
Доверял  он  мыслей  новизну.

Он  составил  для  солдат  учебник
И  назвал  "Наука  побеждать",
Как  простой  доходчивый  лечебник,
В  буднях  дней -  солдатская  тетрадь.

Глазомер,  стремительность,  решимость -
Атрибуты  тактики  войны,
Что  несли  сердцам  непобедимость,
Коль  победой  были  зажжены.

Дух  моральный - важное  искусство,
Смысл   боёв - и   малых  и  больших,
И  солдаты  отвечали  чувством:
Полководец  был  "отцом"  для  них.

Кунерсдорфским  боевым  крещеньем
Начинал  Суворов  славный  путь,
И  в  своей  науке  с  вдохновеньем
Утверждал  нововведенй  суть.

Брал  Берлин,  стране  своей  во  славу,
Пруссаков  отвагой  побеждал,
В  овладенье  Кольбергом,  Гольнау
Удостоен  воинских  похвал.

А  потом  служил  Екатерине
Бригадиром  трёх  её  полков,
Оказался  в  Польше  на  стремнине
Всех  жестоких  шляхетских  боёв.

Шляхтичи  бежали  повсеместно,
Рассыпалась  воинская  знать,
Ей  же  было  вовсе  неизвестно
Мастерство  науки  побеждать.

Первая  награда - орден  Анны,
В  первой  польской  длительной  войне,
И  была  победа  первозданной,
Как  итог  в  военной  новизне.

Победил  в  Ореховском  сраженье,
При  Ландскроне  Дюмурье  разбит,
И  смотрела  Прага  с  восхищеньем
На  надёжный  близкий  русский  щит.

А  потом - Столовичи,  Кобылка,
Кобрин,  Краков,  Крупчица  и  Брест,
Дел  благотворительных  копилка,
Как  российский  благородный  жест.