Подорожники

Александр Рыжов 3
Вся жизнь у них полна тревог.
Их топчет путника сапог.
Встав на обочину дороги.
Об них он вытирает ноги.
Жизнь у дороги не беспечна:
Их скот копытами калечит,
Нещадно зной июльский сушит,
И пыль в жару, как астма, душит,
Спать не дают от трассы звуки,
Приносят боль, срывая руки…
На жизнь в нужде обречены
Коль на дороге рождены.
………………………….
Когда идёшь ты по дороге
Не подставляй прохожим ноги,
Не будь к упавшим равнодушным,
Не плюй, кто ниже ростом, в души.
Чтоб не нести другим беду
Хотя б с собою будь в ладу!