Сага о Толстом и Ларском. Часть 4

Александр Сизиф
ТОЛСТОЙ-ОГОРОДНИК И ЛАРСКИЙ-ХУДОЖНИК

Пришел однажды Ларский к Толстому, а тот возьми да и предложи своему давнему другу вместо чаю, иль хотя бы водки, прогулку по огороду. Скрепя сердце, художник отправился осматривать грядки, любовно взлелеянные маститым писателем.
- Вот моя репа, а здесь - редька, - ох, ядреная зараза! - делился своим мастерством огородника Толстой.
- А здесь что у Вас любезнейший Лев Николаевич? - скорее из уважения, чем из интереса к сельскому хозяйству, спросил Ларский.
- Да нешто Вы, сударь мой, горох не признали? - удивился Толстой, и рассыпчато так рассмеялся в свою кудлатую бороду.
- Да разве ж это горох, позвольте не согласиться при всем моем уважении к Вашему таланту писателя, - неожиданно смело ляпнул художник.
- А что ж это по-Вашему, - аль не горох? - нахмурив брови воскликнул Толстой, утираясь подолом рубахи от возмущения.
- Эх, Лев Николаевич, видели б Вы какой горох на грядках бабы Гани, - едва ли б Вы тогда вместо водки огород Ваш предложили осматривать.