Сага о Толстом и Ларском. Часть 3

Александр Сизиф
КАВЕРЗНЫЙ ВОПРОС ТОЛСТОГО ЛАРСКОМУ

- Над чем нынче трудитесь, Лев Николаевич? - спросил как-то Ларский своего друга.
- Да вот думаю, не ввести ль Вас в мои произведения, дорогой Николай Петрович.
От таких слов художник не на шутку удивился, представив себя в образе литературного героя, вышедшего из-под пера маститого писателя.
- Вот только смущает меня, что Вы - Ларский, а не Ларской, - уж не взыщите, Николай Петрович, за прямоту мою, в сомнении мыслей произнес писатель.
- Помилуйте, Лев Николаевич, - воскликнул художник, - да понимаете ль Вы, что б тогда было?!
- Хм... Да Вы, батенька, давно б уже красовались на страницах моих книг, - благодушно отвечал Толстой.
- Эх, Лев Николаевич, - да будь я Ларской, - меня Сизиф одолел бы своими эпиграммами!