Хитрая мышка

Николай Лисин
Возле печки на полу
Притаился кот в углу:
Кот не просто так лежит -
Котик мышку сторожит.

Мышка вылезет из норки -
Котик вмиг задаст ей порку:
Ночью, мышка, не пищи,
Сахар в норку не тащи!

Он уже четвёртый час
Не спускает с норки глаз,
А потом устал, зевнул
И, зажмурившись, заснул.

И тогда хитрюга-мышка -
С длинным хвостиком малышка,
Ждавшая своей поры,
Выбежала из норы.

Сыр стащила мышка ловко
Из железной мышеловки;
Слопала кусок сосиски,
Что была в кошачьей миске;

Со стола стянула корку
И опять шмыгнула в норку
Перед дрыхнущим котом,
Помахав ему хвостом:

Кот и ухом не ведёт...
До чего же глупый кот!