Зеркала

Валентин Пригорский
Теснятся вдоль дороги зеркала –
Не те, что из стекла и амальгамы…
Настойчивая память провела
Сквозь зеркало вне времени и рамы.
Зажгу фонарь, чтоб разглядеть тропу.
(Чем ярче свет, тем гуще станут тени).
Зажгу фонарь, чтоб разглядеть судьбу –
Вот, в сущности, избитое сравненье,
Когда б сравнить с дорогой жизнь свою,
Где каждый шаг равняется поступку,
Однажды, очутившись на краю,
Вдруг осознать, как тонко и так хрупко
Взаимное согласие людей,
Идущих параллельно и навстречу,
Чтоб не пройти бы и не проглядеть,
Не скинуть тяжесть на чужие плечи.
Когда бы выбрать по себе друзей,
И не обидеть, духом обнищавши.
Но как достойно по стезе своей
Пройти, не спотыкаясь, не упавши?
Теснятся вдоль дороги зеркала –
Не те, что из стекла и амальгамы,
В них жизнь моя и все мои дела
Отражены вне времени и рамы.