Сила веры и любви! - 70-летию Великой Победы

Короткова Евгенияъ
Давно  уж  нету  деда  с нами,
За  ним  отгоревала  не  одна  весна… 
Но память о защитниках Отечества,
В сердцах жить обязательно должна!
Высокий, статный, сероглазый…
В нём  сила  богатырская  была…
Он  двадцати восьми лет  был  от  рОду,
Когда  Великая  Война  в  Наш  Дом  пришла.
Минёром по специальности был дедушка,-
Советско-Финскую  войну прошёл…
И  на  защиту Родины  поднявшись,
Служить на  флот Балтийский он пошёл.
В борьбе жестокой с кровожадными фашистами
Мой  дед,  как тысячи  других,  Отчизну  защищал,
На  минном  тральщике в  Балтийском  море -
Он,  не щадя  себя,  победу  приближал!
А  бабушка ждала  –  удел всех русских женщин…
В ночь  проглядела,  горемыка,  все глаза,
Молитва  на  устах  дрожала,
И  по  щеке  горячая  текла  слеза…
Здесь, в  оккупации  –  в Донбассе,
Хлебнула  горя  –  пуд и не один,
Однако,  твёрдо верила,  молилась, -
Фашистам   должный  мы  отпор   дадим!
И  силу  той  молитвы  не  измерить,
Хоть  бабушка  молилась,  как  могла…
И  лишь  потом, со временем,  узнала,
Как  та  молитва  деда  сберегла!
Когда  на  мине  подорвался  тральщик 
Под  серым  зимним  небом  февраля -
Весь  экипаж  повержен был  в  пучину  ледяную,
А где-то  вдалеке,  в тумане  брезжила  земля…
Вдруг  волны  Балтики  над  головой  сомкнулись  деда,
Как  злобный коршун, тральщик  поглотив,
Тогда  товарищи его  погибли…
Так  до конца  фашистов  не  добив…
А дед,  храним  неведомою силой,
Остался  жив  в той ледяной воде…
Ведь бабушка ждала его: « - Мой милый, люблю тебя!
- Ты  возвратись  живым  ко мне!»
И в  этот  раз смерть отступила,
Хотя  ведь  в двух  шагах она была…
Так  бабушка  молитвою  своею
Любимого  спасти  в  войну  смогла!
К  ней  возвратился  дед  с  войны
Назло смертям,  разлукам…
И  жили  вместе  счастливо  они…
А о войне рассказывал он детям, внукам,
С  врагом  как  бились  Родины  сыны!
Таких  историй  много в  нашей  жизни,
Что  подтверждают силу  ВЕРЫ  и  ЛЮБВИ…
Ты  посмотри ,  БЕССМЕРТНЫЙ  ПОЛК – всегда  он с  нами,
Чтобы  о  той  Войне  забыть  мы  не  смогли! 
И  в  День  Победы,  невзирая  на  погоду,
Я  транспарант с  портретом  деда  пронесла,
И  было  чувство,  что парадом 
Я  вместе  с  Ним  по  площади  прошла!
А капельки дождя  слезинками  стекали,
Опустошая серые,  на  небе,  облака...
И  вместе  с  небом о  войне  в  Донбассе
Скорбели  воины  БЕССМЕРТНОГО  ПОЛКА...


2015 г.