Приближение к истине

Владислав Евсеев
Приближение к истине

Лишь творчеством влекомая душа
сквозь все преграды к истине стремится,
так к своему гнезду летит и птица,
где б ни была, но помнит к дому шаг.
И ты, достигший творчества, влеком
во храм души, на неприметный подвиг,
для творчества активностью наполнен,
поскольку строишь свой духовный дом.
Как человеку трудно отделить
лишь искру истины среди иллюзий,
что сердце ранят тяжелей контузий,–
душа страдает на краю земли.
Но тот, кто дом содержит в чистоте,
способен достигать великих истин,
хотя от быта часто мы зависим,
идя среди людей, как в пустоте.
Лишь теплотой душевного огня
ты истине и Богу станешь ближе,
и я другой возможности не вижу,
пока есть силы жизни у меня.