Сказка про божью коровку

Евгений Астерин
В очень тихой деревушке,
Возле маленькой избушки,
Находился дивный сад.
Побывать в нем каждый рад:
И кузнечик;
                И сверчок;
Стрекоза;
                И паучок;
И оса;
                И муравей;
Бабочка;
                И шмель за ней;
Майский жук... Да все на свете
Там букашки были эти.
Но сейчас лишь про одну
Я вам сказку расскажу.

Божья, в том саду, коровка
По цветам летала ловко,
И со всеми там дружила,
Разговоры заводила
Не боявшись никого.
Все давалось ей легко.

Как-то раз,
                На летней кухне,
Повстречалась с черной мухой.
Познакомились,
                Сдружились,
Хорошо разговорились…
Но зашел вдруг человек -
                Мухи вмиг простыл тут след.
А коровка изумилась:
- Что такое?
                Что случилось?

Наконец,
                Когда нашел,
Человек,  зачем пришел,
Вмиг умчался.
                Тут несмело
Муха в кухню залетела,
И уселась на столе,
Говоря:
                - Моей беде
Ты ничем тут не поможешь.
Да и ты понять не сможешь
Как опасен человек.
Нам вовек спасенья нет.

- Правда, я не понимаю...
Убегать зачем?
                Не знаю.
Так коровка отвечала,
Муха ей тогда сказала:
- Побыла б ты в шкуре мухи,
То вкусила б нашей муки.
- Ведь хорошая идея!
Поспешим!
                За мной, скорее!

Тут они в сарай умчались
И в угле там повалялись.
И коровка божья вскоре
Стала, словно уголь, черной.

Полетели вновь на кухню,
Там уселись на посуду.
Шелухой от чеснока
                Смастерили два крыла.
Их коровка закрепила
На себе.
                Похоже было!
Муха молвила:
                - Сиди,
Человека тихо жди.
Но учти: Лети без спросу,
Как почувствуешь угрозу.
Буду рядом, начеку.
Вон, идет он!
                Ухожу.

Человек заходит тут,
И увидел весь тот труд,
Что потрачен на коровку.
Не заметил он уловку -
Её мухой посчитал.
Подбираться к ней он стал,
                Замахнулся вдруг рукою…
А коровка над собою
И не чувствует беды.
Крикнет муха вдруг:
                - Лети!
И коровка полетела,
И успела,
                Еле – еле,
От руки большой спастись.
Быстренько умчавшись вниз.

Долго под листком лежала,
                И все тело дрожь пронзала.
Никогда так страшно ей
Не было от рук людей.

Но потом явилась муха,
И коровку от испуга
Тут же начала спасать,
И до блеска оттирать
Принялась она коровку,
Говоря:
                - Мне так неловко.
Не нужна была такая
Форма, для тебя чужая.

А коровка ей:
                - Ну, что ты.
Это был полезный опыт.
Но второй раз я его,
Никогда,
                И ни за что,
Повторять не буду больше.
Я пожить хочу подольше!