Уроки математики с бабушкой!

Вячеслав Зайцев 5
(Моей внучке Лере и её бабушке посвящается.)

Бабушка с внучкой задачки решали,
Что-то писали, читали, считали.
Внучка ленилась - милей ей играть -
Не хочет делить, умножать, вычитать.
За учебником ей надоело  сидеть,
Хочет попрыгать, мультфильм посмотреть.
Но сегодня бабушка очень строга - 
Взяла она сразу «быка за рога»!

 - «Пока «периметр» мне не найдёшь,
Никакие мультфильмы смотреть не пойдёшь!
Покажи мне пальцем, где А и где Б.
Ты видишь, они не сидят на трубе!
Как нам «периметр» этот найти?
Куда собираешься ты идти?
Задачу решишь и тогда уйдёшь!
Терпения нет у тебя «ни на грош»!
Что делать мы будем с А и Б?
Вижу я, что безразлично тебе!
Задачу тебе всё равно решать!
Что с буквами делать? Что-что? УМНОЖАТЬ?
Сейчас я вместе с тобой заплачу,
Не мне, а тебе решать эту задачу!
Как будешь одна ты уроки учить?
Ну вот - А и Б надо просто СЛОЖИТЬ,
Умножить на два. Так, всё запиши,
И напоследок, вот что скажи –
Как в формулу это всё записать?
Что-что? Не могла ты так быстро устать!
Пиши аккуратно, подумай, не плачь!»
- «С тобой не хочу я решать задач!
Больше я в гости к тебе не приеду!
Пожалуюсь маме своей или деду!»

Через час внучка с бабушкой рядом сидели!
Чай с тортом пили, мультфильмы смотрели!
Завтра всё повторится опять,
Они будут вместе решать и считать!

              22.11.2015.