Таежная басня

Андрей Болоткин
Сибирской лютою зимой
Стоят туманы над тайгой.
Когда мороз упрямо злится,
В полете замерзает птица.
Когда от слов трясется эхо,
Сороке даже не до смеха.
Раздался очень странный звук.
То Лев рычал,брал на испуг.
Кричал снегирь: "Ты, брат, откуда,
Не видели такого чуда,
Чтоб Лев на всю тайгу рычал,
Да и права свои качал."
А тот орал: "Я Царь зверей!
Скажи мне - где живет олень?
Хочу Сибирского я мяса,
Волкам скажи, пусть тащат кваса.
Снегирь, смотря на эту тень,
От смеха грохнулся на пень.
Еще пройдет одна минутка,
не царь ты будешь, а сосулька.
Давай, дорогу покажу,
В берлогу к мишке провожу.

Дошли они до самой чащи,
Где лешие поют про страсти.
Под кедром - крепкая изба,
Над ней - дымящая труба.
Лев еле-еле тащит ноги,
Так просто не найдешь дороги.

Дверь. на взгляд, почти три пуда...
Сильно стукнул, и оттуда
Вышел Миша косолапый,
Думал двинуть птичку лапой,
Но на льва он посмотрел,
Сам застыл и очумел.
Помолчал медведь немного,
Отворил он дверь в берлогу,
Затолкал туда Царя,
Запустил и снегиря.
Посадил он Льва у печки,
Зажигал поярче свечки.
А потом и снегирю,
Дал команду - дуй в Тайгу.
Собирай лесной народ,
Только не тащи ты сброд.
Не люблю хамье и лесть,
Их охота сразу съесть.
Меда вытащил колоду,
Сунул Леве прямо в морду.
Жуй пока, счас будет чай,
На вопросы отвечай:
"Ты приехал, друг, зачем?
Нету совести совсем?
Вот придет сюда толпа,
И набьет тебе бока."
Лев молчал, хлебая чай.
Мишка молвил невзначай:
"Я спрошу зверей совет,
Ну а ты нам дашь ответ.
Быстро собирались звери,
Открывать устал он двери.
И забита вся изба,
В ней сидит тайги братва.
Выслушали снегиря,
Хохотали почем зря.
Зарычал тут старый волк:
""Лютый" Царь, пасть на замок!
Лучше б мы тебя не знали,
Уезжай в свое Сафари.
Ты чего удумал, зверь?
Благороден наш олень.
В Африке ищи ты троны,
А в Тайге свои законы."
Долго длился разговор,
Раздавался шум и спор.

Наконец поднялся Мишка,
И берлога вся затихла.

"Значит так, лесной народ,
Не хочу марать я рот.
Слово верное за мной,
Уезжает пусть домой.
Дед-морозу позвоню,
Что случилось, расскажу.
Пусть упряжку пригоняет
И беднягу отправляет.
Ну,а Вам даю наказ,
Не ослушайтесь- приказ!
Долго будет Лев в пути,
Дать еды, Сибиряки."

Опустил наш Лева нос,
Покатилось много слез.
Лось сказал: "Слышь, "грозный Царь",
Пол мочить тут перестань...

Был приказ, мешки собрали,
Одеял побольше дали.
Дед морозный прилетел.
Что-то Лев сказать хотел.
Но подумал - будет лишним,
И к саням тихонько вышел.

Уносили Леву сани,
Звери в след хвосты подняли.
А небесное светило
У виска лучом крутило.


Я теперь скажу мораль:
Будь Барон ты или Царь,
Не наглей, на самом деле,
Можешь получить по шее.
Это просто Князь Тайги,
Да лесные мужики
Пожалели эту киску,
А представьте, что бы вышло?....