Сказка о Лесных Девах

Галина Котельникова Бахтина
Вам сказку расскажу про Дев -
лесов бескрайних королев,
что  в старину было не диво.
Одета ярко и красиво,
цветок  заколот  в волосах,
Хоть  и  жила в густых лесах,
в деревню приходила Дева.
И если полюбить сумела
из деревни кузнеца - 
она не шла с ним до венца.
В любви взаимность не просила,
В дар от неё  давалась  сила,
оберегала от несчастья.
(поведала лишь сказки часть я)
... В деревне разный жил народ.
И вот,  Никола-сумасброд
решился как-то на досуге
Лесную Деву взять в подруги.
Отправился Никола в лес,
имея  к Деве интерес
(созорничать,  не свататься).
Не собирались  прятаться
от людей Лесные Девы -
лесов бескрайних королевы.
Плащ изумрудный, позолота -
ручная, видимо, работа.
И пуговки, словно грибочки.
...Присел Никола возле кочки.
Лесная Дева шла навстречу,
Хотел обнять ее за плечи,
она же вырвалась,  смеясь,
а плащ упал в лесную грязь.
Исчезла Дева с поля зренья.
Хохочет только... нет виденья.
Никола,  словно,  стал незряч,
пропала Дева с глаз, хоть плачь.
Пошел домой с обидой жгучей,
терзаясь местью неминучей.
Вернулся с полдороги в лес.
но плащ зеленый не исчез,
Решил Никола плащ забрать,
чтобы три короба наврать
всем деревенским мужикам.
Но не поддался плащ рукам.
Прилип к земле и мхом пророс.
Тут встала дыбом часть волос
на Николкином затылке.
В деревне он хлебнул горилки.
Спал как убитый в эту ночь.
Похвастать утром был не прочь,
для красного словца приврав.
Компанию друзей собрав.
они пошли проведать Дев.
А Девы же, плащи надев,
спокойно шли, не знав печали,
пока парней не повстречали.
Гонять те стали меж  дерев
растерянных от страха Дев.
И Девы сбросили плащи.
Исчезли все... Теперь ищи...
...В глухих местах, где нет дорог
Лежат плащи, пророс в них  мох.
Невидимыми стали  Девы.
Но не исчезли Королевы
лесов бескрайних и густых.
Людей боятся непростых.