Моне. Женщины в саду. 1866

Иван Есаулков
Давно увлечён был художник сюжетом.
Работал в саду, на природе, он летом,
Когда светом солнца всё освещено.
И было громадным его полотно.

Чтоб верх у картины он смог написать,
В канаву пришлось полотно опускать.
И в каждый сеанс живописец упрямо
Спускал низ картины лебёдкою в яму.

В работе художника нам оживила
Его персонажей невеста Камилла,
Моделью для дам послужила она
И тяготы все выносила одна.

Трудился Моне над картиной в жару,
Хотел передать света с тенью игру.
Характеры дам и их чувства, тем паче,
Совсем не нужны ему для передачи.

Пейзаж, как цветы, украшают все дамы.
И платья у них обрезает он рамой.
Лицо у сидящей чуть освещено –
От платья рефлекс получает оно.

Не видим мы лица у трёх других дам.
Одна отвернулась к цветущим цветам,
Другая лицо прикрывает букетом,
А третья показана в профиль при этом.

Задачу художник решил – нет сомнений! –
Мы видим в холсте игру света и тени.
Красивый пейзаж: деревцо и кусты,
Изящные дамы – живые цветы!