Измена

Владимир Бунин
Красиво сыграно – на диво!
Ты потрудись и дай ответ:
Любила ты иль не любила?
А, впрочем, здесь сомненья нет!

Артистка! Просто – чудо света!
Ведь, на тебе «сошёлся свет»!
Ты обманула человека,
  А потому – прощенья нет!

Играть в любовь не так уж сложно:
Улыбка, ложный комплимент,
Затем, лицо в смущеньи ложном
И, наконец, настал момент,

Когда притворством вдохновенным
Ты можешь айсберг растопить
И поцелуем незабвенным
Свою победу закрепить!

Что ж, торжествуй в победе подлой,
Навек испортила мне кровь,
Но и в душе своей бесплодной
Опять истратила любовь!