Память

Алексей Помазков
Вот под сводом метро,
Породнившись с гитарой,
Два Атланта склонились
Над родною землёй.
И толпа замирает
Перед гордою парой,
На себя примеряя
Подвиг их неземной.
Под нестройный дуэт
Мы стоим и не дышим,
А у песни слова,
Как тяжелый гранит,
Что ни фраза, то кровь.
Мы – не дети, мы слышим
Эту адскую боль
Тех, кто песней хрипит.
«Дорогая, прости,
Если я не вернулся.
Не могу быть обузой
До конца твоих дней.
Успокой наших мам,
И, конечно, бабусю.
Я не кланялся смерти,
Но я встретился с ней».
Жизнь и смерть! Кто кого?
Но я всё – таки выжил,
Пусть без ног и без глаз,
Почти труп, но живой.
Правда, ростом я стал
На полметра пониже
И не вижу вас, люди,
Так понятно ж, слепой.
Сколько нас по России,
Кровью меченых алой,
На вокзалах, в метро,
В переходах стоит.
Ну, а сколько ещё
Молодых да удалых
На чужбине далёкой
Безымянно лежит.
Нам сто грамм подают…
Водка нам не поможет,
Непомерна тяжка
Боль военных утрат.
И не важно, кто старше,
А кто – то моложе,
Если кто – то погиб,
Тот отец мне и брат.
Я хранить его буду
В своей памяти вечно,
Как отца и как мать,
Как жену или дочь.
Не найти забытья
Ни в киоске аптечном,
Ни в бутылке вина,
Опрокинутой в ночь.
Матерям не уснуть,
Одолели кошмары.
Бродят призраки – тени
Сыновей их родных.
Пусть о них говорят,
Мол, погибли задаром.
Всё равно: на колени
Перед памятью их!