Жизнь

Алексей Помазков
Пятьдесят лет назад, попрощавшись со школой,
Я безусым юнцом укатил в Пермский край.
Года три прошагал по плацу и по полю
И на деле познал, что есть ад и что рай.
Я в курсантских рядах рыл
картофель под снегом
И со взводом солдат лес валил вековой.
Это был лишь разбег перед дальним забегом:
Тридцать лет и три года ел хлеб войсковой.
В десять лет я узнал: хлеб бывает и белым,
Мы росли в нищете - поколенье войны,
Но не знали мы слов «непосильное дело»,
Из руин поднимали в ранах тело страны.
Не вернулись отцы и состарились мамы,
Получилось, что мы есть хребет становой.
И, как правило, путь выбирали не сами,
Жизнь тогда диктовала, где пост боевой.
Где б я ни был, я пел, я писал эпиграммы
И пытался, как мог, излить душу в стихах.
Говорили: поэт и учитель, и мама,
Да и сам себя видел поэтом в мечтах.
И, наверное, жизнь не свою, а чужую
Прожил я, но скажите, кого в том винить?
И себя не виню. Все-таки не впустую
Прожил я. Да и главное – честно прожить!