Душа как хлеб...

Татьяна Маликова
Душа – как хлеб: рождается в печи,
И с каждым часом – черствеет и стынет.
Искрошится, истрётся в ком земли –
Пшеном погостным перекрестят имя...

Душа – как хлеб: из печи да на стол –
Родильный, белый, кипенный, крахмальный...
А после – чёрный, скорбный, поминальный –
Под плач старух и карканье ворон.

Приходит смерть в пурпурных башмачках,
И пляшет, пляшет, хлеб ломая, крошит!
Я шорох платья ощущаю кожей,
Стук клювов, чёток, имя на губах.

Душа – как хлеб. Ломай её и рви!
Пусть будут сыты – птицы, псы, бродяги!
Причастием любви животвори –
В миру, в дому, над хлебом, на бумаге.