Как-то раз...

Сергей Заровский 2
Повстречались на дороге
Как-то раз среди зимы
Первый, сирый да убогий,
Так, что даже без сумы,
И второй, самодовольный,
С акробатом золотым,
Опьянённый вольной волей
И к тому же пьяный в дым.

Первый шёл легко и прямо,
Светел взгляд, как небосвод
Над крестом святого храма,
Приоткрыт в молитве рот –
А второй сидел в машине,
Благо, что не за рулём,
С мордой красной лошадиной
И с ухмылками притом.

Первый радовался снегу
И дороге, и зиме,
Помышляя о ночлеге
В подвернувшейся корчме –
А второй всё клял погоду,
Слякоть, ветер, снегопад,
И зиму как время года,
И вообще всю жизнь подряд.

Первый, хоть  слегка и зябко,
Руку к сердцу приложил
Да и шапку сгрёб в охапку,
Как отец его учил –
А второй в окошко сплюнул,
Смачно, грубо, со смешком,
Как ковбой на пол салуна,
В превосходстве напускном.

Первый лишь перекрестился,
Ночь близка, а путь далёк,
И в дорогу вновь пустился
На ближайший огонёк –
А второй вдруг замер робко,
Что-то сделалось не так,
Но свинтил с бутылки пробку
И опять хлебнул коньяк.