Идиот

Марго Бриз
Бледным светом туманную землю объяла луна,
И поленья трещали, сгорая в огромном камине.
Двух людей силуэты чернели на фоне окна,
До утра эти двое о чём-то своём говорили.
От Уика до Лондона каждым земли лоскутом
Завладела надолго холодная, хмурая осень.
Он стоял горделиво, к окну отвернувшись лицом,
Свой презрительный взгляд сквозь стекло запотевшее бросив.

"От людей и от жизни оторван я был навсегда,
Как засохший листок, улетевший из тлеющей кучи.
Суета мне людская противна и словно чужда,
Их мирок лицемерный до боли смешён и докучен.
Повидал я немало, но всё убеждаюсь в одном:
И бродяга убогий, и весь накрахмаленный денди,
И философ,как квочка, сидящий за пыльным столом,
Никогда не узнают, зачем существуют на свете.
 
Я хотел дотянуться руками до центра земли,
Покорить все стихии одним лишь велением сердца.
Потушить, мне казалось, все силы небес не могли
Тот пожар, что в душе у меня невзначай разгорелся.
Где тот юноша, где же, скажи, он теперь,
Тот, что мнил себя рыцарем в ярко сверкающих латах?
Я загнал его в угол и запер тяжёлую дверь.
Семь замков охраняют всё то, чем я бредил когда-то...
Моя кожа сгорала, касаясь абланских песков,
И зубами вгрызался я в жёсткую,горькую землю,
Но теперь я свободен от прежде душивших оков,
И мой разум всесильный доверчивым сказкам не внемлет.
Я достиг самых тёмных, неведомых раньше глубин,
Я взлетел до небес, а теперь, усмехаясь, взираю
На людской балаган, где любой - дуралей, как один,
За любовь, эту блажь, без остатка себя отдавая!"

Он увлёкся речами, и в свете камина подчас
Его взгляд своей силой казался почти соколиным.
Он не видел, как слёзы украдкой катились из глаз
Собеседницы верной, сегодня такой молчаливой.

"Как сказал надоедливый умалишённый старик,
Мне неведома жалость, добра и тепла я не знаю...
Это так, в бессердечии, злобе я точно велик.
И тебе я, бесспорно, того же достигнуть желаю.
Только так мы оставим в истории значимый след,
Позабыв человечность, над смертью мы станем всесильны,
Вознесёмся... Послушай, накинула б всё же ты плед...
Нынче холодно, сядем поближе, пожалуй, к камину."

Как-то тихо и слабо вдруг голос его прозвучал,
И исчезла вся сталь из усталого, дикого взора...
Он себе в чём-то важном признаться давно обещал,
Но опять не сдержал это камнем давившее слово.

От Уика до Лондона долгие мили пути
По лесам, и полям, и по гиблым и топким болотам.
От Уика до Лондона вам никогда не найти
Гениальней в сто раз и раз в двести глупей идиота.

P.S: когда-нибудь я перестану романтизировать Пожирателей Смерти, но это будет уже совсем другая история :)