Чужой Крещатик

Елена Киянка
Чужой Крещатик в чешуе рекламы
С неоновыми бликами огней –
Ещё чуть-чуть, и я скажу: «Бродвей!
Во всем многообразии программы».

Роскошная безвкусица витрин…
Дешевое изящество прохожих,
На листья облетевшие похожих,
Или сошедших с лубочных картин…

Чужой Крещатик… Или grand притон –
Всё куплено, всё продано, все сняты…
Америка, конечно, виновата,

Но там иначе дышит небосклон.
А здесь ужимки золота не в тон,
И чопорность холеная некстати.
1997 г.

Прим. авт. Это уже тогда чувствовалось
очень сильно. Просто тогда вся эта гнусь
ещё не оформилась идейно.