Старой Ижёвке

Василий Краснов 2
В мае 1979 года р.Кама около г.Набережные Челны окончательно была перекрыта.Была создана Нижнекамская ГЭС.Прекратили своё существование из-за затопления земель деревни и сёла.Не стало Рысово,Голюшурмы и Ижёвки.Неузнаваемо изменилась окружающая природа.На дне Камы оказались очень многие озёра с красивыми поэтическими названиями.Часть людей разъехалась по просторам Советского Союза.Но память о старой Ижёвка жива.Это стихотворение посвящаю жителям старой Ижёвки(в старину с.Ижёвское Устье Кураковской волости Елабужского уезда Вятской губернии)

По-над горой село
окнами в камскую синь.
Жар-птица обронило перо.
Красота, куда глаза ни кинь.

Жили люди у излучины реки
более двух с половиной веков.
Дома срубили мужики
почти до самых облаков.

Прославил Ижёвку Солёный источник
И,конечно, первожители села.
Но тревожно зазвенел колокольчик.
Старая Ижёвка на дно ушла.

В прошлое канул завод,
школа, что стояла под горой.
Клуб, где любили водить хоровод.
Всё это случилось весенней порой.

Не стало старых корпусов,
разобрали генеральские дачи.
Здесь не слышно теперь голосов.
Только ивушка горько плачет...

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Фото из музея школы с.Ижёвка