К 850-летию г. Касимова

Елена Гусева76
А, видимо, недаром говорится,
Что мастер дела вовсе не боится.
Пусть лучше уж боится это дело
Тех, кто способен действовать умело.

Нас, закалённых, не обескуражить
Ни бытом, ни рублём, ни датой даже.
И коли весть пошла по городам –
Все флаги скоро будут в гости к нам,

На славный юбилей. Есть чем гордиться:
Касимов – младший брат самой столицы,
Он стар и молод, низок и высок,
Наш на семи оврагах городок.

И жизнь у нас не топчется на месте:
Меняем "Новь Мещерскую" на "Вести",
Всё примечаем, пишем непредвзято,
Чем дышим и гордимся, чем богаты.

Но что же скажут дорогие гости? –
Сожрали город, выплюнули кости.
Он много лет уже – и это больно –
Убогий филиал Первопрестольной…

А знаем ли, о чём щебечут птицы,
И что Никольской церкви ночью снится?
Жаль, что в капкане будничного шума
Нам некогда замедлить шаг, подумать…

Когда мы мечемся с деньжатами в обнимку
С настырной деловитостью по рынку,
Как часто мы не видим гордой стати,
А оглянись вокруг – и дух захватит!

По планам городской архитектуры
Здесь существуют мирно две культуры,
Переплетаясь красочно и вольно:
Тут – минарет, чуть дальше – колокольня.

Собрав все силы в доблестном почине,
Готовится Касимов к годовщине,
Слегка меняет облик городской
И явно кукиш держит за спиной.

Чтоб не испортить торжество момента,
Приводим в божий вид хотя бы центр,
Укладываем плитку не жалея,
Лишь бы не сняли после юбилея.

Любой объект мы в нужный срок построим
Под неусыпным, бдительным контролем,
Чтобы принять объект, готовый к сдаче,
Начальство по колдобинам прискачет.

У нас есть всё: вульгарный сленг подъездов
И тайный смысл высоких манифестов,
И даже неотъемлемое право
Подумать вслух «О, времена, о, нравы!»

Забыли мы, наверно, присмотрелись,
Как старины нестёршаяся прелесть
Степенно воскресает утром рано
И древним колдовством врачует раны.

Пусть теплится свечой неугасимой
Наш городок неброский, небольшой.
Куда не спрячься – хочется в Касимов
В рассветный час туманы пить душой…

2001