Путь

Андрей Башкиров
Я шел пустынною долиной,
Где ночью холод, днем жара.
Врагом неведомым томимый,
Шептавшим мне: "Иди туда"

Я шел и миражи вставали -
Дворцы и парки средь воды.
А льстивые уста шептали:
"И большего достоин ты"

И снова бредил я мечтами
О сласти тленной и земной,
Опять любезничал с врагами,
Внимал речам толпы пустой.

Звучали музы, пели девы.
Уста шептали: "Вот твое.
А что дрожишь, так это нервы.
Господствуй, властвуй, все мое"

Но сон отряхивая сладкий,
Я шел долиной, весь дрожа.
Туда, где солнце путь свой краткий
Свершать готовилось для дня.

И вот лучи меня коснулись!
О, пусть тревоги, хлад, жара!..
Вдруг кольца хищные блеснули
Под камень, где стоит скала.

Так вот кто был наш искуситель -
Змей древний, злобный, лютый зверь!
Раздоров и смертей любитель.
Он в мире есть, хоть верь, не верь.

Влачусь, бреду долиной тесной.
Нездешнею тоской томим.
Но грудь полна незримой песней.
Ее лишь слышит Бог один.