Что было бы...

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
Сковав  свой  пыл,  и  горькие  терзанья 
Впуская  в  душу  в  сумраке  ночном, 
Задумавшись:  «Что  было  б,  перестань  я 
Держаться  за  надежды  о  былом?» 

Что  было  бы,  устав  от  тяжкой  доли –
Нести  свой  крест  устоев  бытовых –
Скорей  освободиться  от  неволи, 
Поднявшись  птицей  в  призрачную  высь? 

Что  было  бы,  не  будь  традиций  странных 
В  родной  семье,  в  житейских  мелочах.   
Запуталась  я  в  думах  постоянных,
Рассталась  я  с  мечтой  в  минувших  снах... 

Что  было  бы...  К  чему  вопросы  эти? 
Огонь  сжигает  душу  день  за  днём! 
И  даже  солнце  в  небе  тускло  светит, 
Размыта  жизнь  струящимся  дождём.