Тополь

Илья Гуревич 2
Как он поднялся, как окреп наш тополь
На фоне одряхлевшего двора.
Как в сумерках вечернего потопа
Блестит его бугристая кора.

Свидетель взлётов и падений мира,
Отдельной человеческой души,
Он охраняет старые квартиры,
Перебирая взглядом этажи.

То прошуршит горячим ветром юга,
А то замрёт и внемлет соловью,
Зовущему любимую подругу -
И спутницу желанную свою.

Я нахожу простое в необычном,
И вижу необычное в простом,
Не для того, чтобы в обиде личной
С размаху отстегать себя кнутом.

А для того, чтобы как тополь этот,
Который видно даже за версту,
Дарить прохожим луч живого света,
Украв у них на время суету.