Россия. XXI век

Александр Бережной
Я вырос в удивительной стране,
Где двадцать третий Аполлон зовётся Марсом,
Где «обещать» обозначает «клясться»,
Чего порой достаточно вполне,
А исполнение удваивает шансы.

Я вырос в удивительной стране,
Где вне закона очень просто оказаться,
В законе можно кандалами бряцать,
Где всех дорог беспутие верней,
Но всё идёт путём в последние пятнадцать.

Я вырос в удивительной стране,
Где острота ума порой тупей, чем лясы.
Лицо страны размолотивши в мясо,
Мозги и сердце вынувши у ней,
Её заставили безудержно смеяться.

И только варвар знает, что нужней
Отринуть чопорность, закончить прогибаться,
Избегнуть вековых экстраполяций…
Но как приемника не превратить в засранца
В измученной цивилизацией стране?

2 сентября 2015 г.