Голыши-окатыши, блёстки кварца...

Мария Маркова
И. Л.

Голыши-окатыши, блёстки кварца.
Воздух, выдуваемый из песка.
Только чистой праздности предаваться,
за собой, забытым, издалека
наблюдать. По берегу ли фигурки,
отдавая морю свои следы,
по границе ли к первой идут развилке,
по странице ли с гладким письмом воды,
остаются ли, отдаляясь, смеются ли, –
спрашивать, вернувшись без языка,
что есть общего между морем и улицами,
кроме камня, воздуха и песка,
спрашивать, онемев, не спрашивать,
как им – на границе Коцита и сна:
весело вам, не страшно вам,
линия перехода ясна?..