Как будто ты, о осень, округляя...

Мария Маркова
Как будто ты, – о – осень, – округляя
слова, споёшь и выйдешь погулять.
О – остров, – разве можно жить, желая,
но выхода себе не оставлять?

Не будь со мной ни ясной, ни просторной,
ни внятной, ни простой.
О – остров, ты порос травою сорной,
пустынный и – пустой –
как вздорный, чепуха, воображенья
игра, ума игра, –
о – осень, – желтизна и раздраженье,
тоски пора.

О – очень, – очевидно же, что больно,
но длится песня спелая, кругла, –
о – образ, – ну представили, и полно,
нельзя, нельзя откладывать дела.
О – облик, – ближний сквер и дальний вереск,
асфальт и бор, мосты и только в брод, –
о – отняли, – и дальше – разуверясь,
как будто жизнь пошла наоборот,
как будто платье стало наизнанку, –
о – облако, – носиться – строчки, швы,
а близкие глядят на чужестранку –
смешной язык желтеющей листвы,
невыносимый, – всё-таки, – о – осень, –
предчувствия не радуют, томят,
и яблоки багровые приносят,
и мир холодным пламенем объят.