Пуговица

Ванька Мокрый
I
"О, сколько в жизни мелочей!", -
Подумал я, кусок земли сжимая.
Его хотел я выбросить в ручей,
Но, вот, под пальцем - пуговка простая...

Той пуговице больше сотни лет,
Металла никому не нужный шарик,
Но сколько этот шарик помнит бед,
Разлук, тоски и беспросветной хмари,

Любви, тепла, заботы нежной,
Как при лучине, тьмой кромешной,
Мать пришивала пуговицу ту...

На сюртуке, быть может, барском
Держалась пуговка за лацкан?
Но барина уж нет, и сгнил сюртук...

II
Но барина уж нет, и сгнил сюртук.
Шли годы, пуговка в земле лежала,
Сквозь времена сердечный стук
Доселе сохранил кусок металла...

И, вот, уж не лежит над нею гнёт,
Но молчалив былых эпох свидетель.
Никто её уж больше не пришьет,
Нуждающихся нет в её совете...

Молчу... И будто бы деталь я,
Что в русском поле потеряли,
Ненужная и, вроде как, ничья...

Детали... Это просто части
Готового к финалу счастья...
О, сколько жизни в мелочах!