Детство

Александр Бережной
Стекает солнце с гор Тянь-Шаня поровну:
сперва — в одну, потом — в другую сторону,
струится ручейками по ущелиям,
как нежные ладони совращения,
и экстатичными срывается лавинами.
 
Хребты как будто день располовинили,
как будто наспех мир делили надвое,
рубили переломанными правдами,
неразведёнными кромсали пилами,
впиваясь в выси клычьями вампирьими.
 
Разверстой пастью, жерновами Молоха
закатов пережёвывают сполохи.
 
И небо спелыми, налившимися гроздьями
ласкает яркими невиданными звёздами.
 
И утро явится — всегда слегка зарёвано, —
но проясняется улыбками зарёвыми.
 
Я словно расчленён Тянь-Шанем поровну:
на ту — твою,
и мою — эту
стороны.
 
01 июля 2012 г. — 19 марта 2015 г.