Похолодеет в жилах кровь,

Зинаида Плаксеева
Похолодеет в жилах кровь,
Когда «Война» промолвит мать сурово
И повторит, ещё не веря, вновь
Зловещее в своём значенье слово.

Затреплет ветер лёгкой занавеской,
Цветами, речкой с улицы пахнёт.
Мать, заломивши руки, упадёт,
Когда отец войдёт в наш дом с повесткой.

Совсем не старый по своим годам,
Ему недавно было 30 только.
А мать : «Не отпущу, нет! Не отдам!»-
Заголосит по-бабьи горько-горько.

Ещё не ведая размеров зла,
Что новость нам несёт такая,
Запричитают женщины села,
На фронт родных и близких провожая.

Фашистов насмерть бить готовы
Уйдут Пётр Сёмин, Лёня Иванов -
Неполных восемнадцати годов,
Два сына и отец Орловы,

Телегин, Львов, Береговой,
Потом  Тарасовы за ними.
И… не воротятся домой,
Навек оставшись молодыми.

Пожар войны сильнее разгорится
По деревенькам, сёлам, городам,
Но всю войну и после будут сниться
Родные, не вернувшиеся к нам.

Жизнь Отдав за Отчизну-мать,
Не увидав Победного парада,
Так много их останется лежать
У стен Москвы, под Курском, Сталинградом…

А сколько под Варшавою и Прагой
Отцов, детей, родных, любивших нас,
Уже совсем дошедших до Рейхстага,
Но смерть… она приходит раз, лишь раз…

Все сорок лет приходит к нам весна,
Как над Европой голубое небо,
И на столах у нас в достатке хлеба,
Звенит над миром мира тишина.

Но тучи всё ж ползут от океана,
Пророчит Рейган новую войну,
Орудий гонку развернувши рьяно,
Клевещет на советскую страну.

Но кто из нас истории не знает?
Кто знать не хочет – пожалеет тот,
Ведь  40 лет о том напоминает
Победы нашей  45 год!
        22 09 1984 года